32 LOGEMENTS LOCATIFS SOCIAUX ET UN LOCAL D’ACTIVITÉ

VIGNEUX-SUR-SEINE (91)

RT 2012 + H&E profil A option Performance

Infos

Maîtrise d’ouvrage : ​SIEMP
Maîtrise d’oeuvre : ​JTB. architecture (architecte mandataire)
​​​MaO (architectes co-traitant)
BET : ​​​EGSC, RFR Eléments
Surface HON : ​​2820 m²
Coût des travaux : ​4 201 000 € HT ​
Mission MOE : ​​Mission de base TCE
Avancement : ​​Livré en mai 2015
Photographies :​ Arnaud Schelstraete

Présentation

Le projet s’intègre au tissu existant tout en respectant les exigences urbaines de la ZAC. L’approche contextuelle combinée aux exigences environnementales nous ont poussées à travailler un bâtiment ouvert sur la nature avec une façade à forte inertie (brique sur isolant extérieur), permettant ainsi un apport lumineux naturel dans toutes les pièces des logements, y compris les salles de bain.

La façade nord, donnant sur l’avenue de la Concorde, se scinde en deux pour créer une porosité entre l’avenue de la Concorde et le cœur de la parcelle au travers d’un jardin suspendu qui accompagne le parcours des habitants. Cette faille végétale recevant le soleil de l’ouest et composée de passerelles collectives viendra animer l’avenue de la Concorde et donnera à lire la forte présence de végétation dans le jardin intérieur.
Les deux failles créées permettent d’augmenter la surface des façades exposées au sud, de créer une porosité entre l’est et l’ouest, d’augmenter l’ensoleillement du jardin collectif et de créer des percées visuelles est/ouest, mettant ainsi en tension l’aménagement de la ZAC de la Croix Blanche, l’avenue de la Concorde, et le contexte urbain existant.

L’ambition environnementale du projet se traduit dans la volumétrie, le plan masse, l’organisation des espaces et les choix techniques.
Les orientations architecturales et techniques permettront l’obtention du label BBC-Effinergie et la certification H&E Profil A option Performance.
Le projet s’oriente autant que possible vers le Sud en privilégiant les apports solaires passifs en hiver (ensoleillement direct au travers des baies des séjours).

Traversants voir, à triple orientation, les logements sont très lumineux et largement ouverts. Ceci favorise le confort d’été, permettant ainsi de minimiser les charges d’éclairage des logements, et d’apporter une qualité d’usage, tout en améliorant la ventilation.
Tous les logements possèdent une extension extérieure (loggia et/ou balcon) orientés au sud ou à l’ouest en prolongation des séjours.

Les parties communes sont aussi éclairées naturellement, pour réduire le recours à l’éclairage artificiel.

Les façades des bâtiments sont thermiquement très performantes grâce à la mise en œuvre de menuiseries extérieures bois+aluminium et d’une isolation extérieure pour minimiser les ponts thermiques. L’isolation par l’extérieur permet également de préserver l’inertie de la structure en béton, particulièrement intéressante pour le confort d’été.
La qualité énergétique de l’enveloppe est complétée par les systèmes et notamment par la production d’eau chaude sanitaire via des panneaux solaires thermiques (couverture de 40% des besoins).